Autorin
Sabine Ibing
Der erste Satz: »Die ersten vierzig Tage sind eine Zeit wie keine
andere.«
Die amerikanische Autorin Heng Ou stammt aus einer chinesischen
Familie, in der auch chinesische Medizin praktiziert wurde. Wer
meint, hinter diesem Buch stecke lediglich ein Kochbuch, muss sich
eines Besseren belehren lassen. Die Autorin stellt sich und ihr Team
zunächst vor und erklärt, was es mit den 40 Tagen nach der Geburt
auf sich hat. In vielen Kulturen wurde diese Zeit als besonders
wichtig angesehen, was heute oft in Vergessenheit geraten ist.
Früher kamen Verwandte ins Haus, um sich um die junge Mutter
und deren Hausstand zu kümmern.
Schwangerschaft kostet Kraft, auch die Geburt. Ein neuer Rhythmus
stellt sich im Körper ein, auch im alltäglichen Leben mit dem Baby.
Mutter und Kind müssen sich aneinander gewöhnen, der Körper
muss neu aufgetankt werden, das Baby mit Kraft versorgt werden.
Ruhe und Entspannung sollte das Leben bestimmen.
»Auf der ganzen Welt bevorzugen traditionelle Formen der
Mutterpflege weiches, suppiges, warmes, feuchtes, cremiges,
öliges und relativ mildes Essen – hier und da mit einem Hauch Süße.
Wenn das für dich irgendwie nach Babynahrung klingt – stimmt!«
Ab der Mitte des Buches geht es um Ernährung und Rezepte. Die
Speisekammer wird aufgefüllt, welche Nahrungsmittel sollte man
vorher für den Vorrat besorgen und was kann man im Vorfeld
bereits erledigen, wie Brühe und Suppen kochen, einfrieren.
Einfache, gehaltvolle Gerichte, die die Milchbildung anregen,
immunstärkend und vitalisierend sind, warm, herzhaft, wohltuend,
Powerfood wird erklärt, mit Rezepten dargestellt. Die Illustration
der Bilder ist wohlgelungen, macht hungrig. Viele der Rezepte
basieren auf die asiatische Küche, auch das Buch auf die asiatische
Philosophie aufgebaut. Wer hiermit nichts anfangen kann, wird
auch dieses Buch nicht mögen.
Ein Buch für Muttis, die eine Zeit nach der Geburt genießen können
und sich über ihre Gesundheit, ihre Ernährung, Gedanken machen,
über frisches Essen. Es gibt viel Anregung für die ersten 40 Tage,
mit anderen Dingen wird man vielleicht hadern, wie dem Verspeisen
der Plazenta. Insgesamt ein Buch, das Müttern und Vätern hilft, sich
mit der Schwangerschaft und der Zeit danach
auseinanderzusetzen, zur Ruhe, zum inneren Ausgleich zu finden.
Leckere Rezepte spornen zum Nachkochen an. Leider ist es nicht
jeder Mutter gegönnt, sich in eine Ruhephase zu begeben. Nicht
jeder hat eine Helferschaft um sich herum, schon gar nicht die
Muße, sich so sehr um Gesundheit und Nahrung Gedanken zu
machen. Das sollte uns bewusst sein, wenn wir uns den Luxus
gönnen, die Zeit zu genießen.
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Rezension
Die ersten vierzig Tage
Was junge Mütter nach der
Geburt wärmt und stärkt
von Heng Ou